Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника: причины, виды, лечение

Симптоматика

Внешние признаки гиперлордоза достаточно ярко выражены. При визуальном осмотре можно заметить отведенный назад таз, живот выступает вперед, грудная клетка отклонена назад, между поясничным и грудным отделом образован значительный прогиб. Во многих случаях из-за неравноценной нагрузки на отделы позвоночника образовывается горб. Помимо визуальных признаков деформации спины присутствуют следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области спины, становящиеся интенсивнее при движениях, физической нагрузке; Болевые ощущения в спине
  • нарушение чувствительности (онемение, покалывания) в нижних конечностях, ягодицах;
  • нарушение работы органов малого таза;
  • наклон головы вперед;
  • нарушение работы органов пищеварения и сердца;
  • измененная походка (человек размахивает руками для облегчения ходьбы, раздвигает колени);
  • затруднения при ходьбе.

Диагностика

При диагностике шейного гиперлордоза используют рентгенографию, особенно она эффективна на начальной стадии заболевания, когда нет внешних проявлений. Исследования проводят в положении согнутой и разогнутой шеи. Также делают снимки шейного отдела в боковой и прямой проекции.

Диагностические методы при шейном гиперлордозе
Диагностические методы при шейном гиперлордозе

Для определения причин развития заболевания применяют магнитно-резонансную (МРТ) или компьютерную томографию (КТ). Данный вид исследования может подтвердить или опровергнуть наличие таких патологических изменений, как грыжи позвоночника, опухоли, травмы позвонков. В запущенных стадиях заболевания при наличие параллельных патологий шеи, вызванных гиперлордозом, могут быть применены метод ультразвукового исследования и допплерографии – это поможет определить состояние сосудов и увидеть точное место нарушения их работоспособности.

  •  Шейный лордоз выпрямлен – что это значит?

Клинические симптомы

Проявления гиперлордоза шейного отдела позвоночника зависят от степени угла искривления.

Легкая деформация практически незаметна. Пациенты могут отмечать дискомфорт и боли в области шеи.

С увеличением угла изгиба изменяется внешний вид человека:

  • голова низко посажена в плечи и выдвинута вперед;
  • лопатки отведены назад;
  • грудная клетка плоская;
  • движения шеи и рук затруднены;
  • боли в шее беспокоят постоянно из-за спазма мышц;
  • головные боли, головокружение из-за нарушения поступления кислорода и питательных веществ вследствие сдавления сосудов;

Гиперлордоз шейного отдела позвоночника

Шейный гиперлордоз опасен в любом возрасте, поскольку он оказывает негативное влияние на состояние структур головного мозга. Здесь проходят многочисленные кровеносные сосуды, отвечающие за транспортировку крови к церебральным структурам. При гиперлордозе шейного отдела возникает нарушение кровоснабжения. Формируется синдром позвоночной артерии. Он сопровождается цервикобрахиалгией и краниоцефалгией.

Симптомы данного вида искривления позвоночного столба может сопровождаться следующими клиническими признаками:

  • сильные боли в области шеи, плеч и воротниковой зоны;
  • тянущие ощущения в верхних конечностях;
  • онемение пальцев рук;
  • головные боли и головокружение;
  • снижение умственной работоспособности;
  • постоянная сонливость и ощущение хронической усталости;
  • перепады артериального давления;
  • приступы сердцебиения и тахикардии.

Гиперлордоз шейного отдела позвоночника в подростковом возрасте приводит к развитию вегетососудистой дистонии по гипертоническому, гипотоническому или кардиальному типу. Причем назначаемое лечение не помогает избавить ребенка от выраженных клинических проявлений. Сразу же после окончания фармакологического лечения все симптомы ВСД возвращаются. Так продолжается до момента, когда будет обнаружен гиперлордоз шеи. После проведения коррекции осанки с помощью мануальной терапии все симптомы ВСД полностью купируются.

Как исправить гиперлордоз у ребёнка?

Гиперлордоз у ребенка должен быть своевременно купирован, поскольку при длительном нарушении осанки могут возникать серьезные патологии в развитии внутренних органов. Перед тем как исправить гиперлордоз, нужно провести комплексную дифференциальную диагностику. Важно выявить не только степень искривления позвоночного столба, но и причину развития данного дефекта.

Устранение фактора негативного влияния – это основа успешного будущего лечения. Поэтому важно по совету доктора провести ревизию мест для занятий и отдыха ребенка на предмет их соответствия требований эргономики. Важно правильно организовать место для сна с использованием ортопедических матрацев и подушек. Столик для кормления должен быть правильно отрегулирован по росту и возрасту малыша. В дошкольном и школьном возрасте важнейшее значение имеет физическая культура и правильно организованное место для занятий.

Самостоятельно проводить коррекцию осанки не следует. Особенно хочется предостеречь от покупки и ношения ортопедических корсетов. Эти приспособления без сопутствующего лечения может провоцировать дистрофию мышечного каркаса спины. Поэтому важнейшая задача – поиск специалиста. лучше всего обратиться к мануальному терапевту, который проведет диагностику и разработает индивидуальный курс терапии для каждого малыша и взрослого человека.

Вы можете записаться в нашу клинику мануальной терапии на бесплатную консультацию. В удобное для вас время. Для этого достаточно позвонить по указанному на сайте телефону.

Методы лечения

Лечение гиперлордоза поясничного отдела позвоночника проводят комплексно. В обязательном порядке учитывают точные причины, провоцирующие развитие нарушения. Согласно результатам проведенного исследования, назначают лекарственные препараты, подбирают элементы физиотерапии, курс лечебной гимнастики.

Читайте также:  Как восстановить связки после растяжения: упражнения и медикаментозное лечение

На начальном этапе развития гиперлордоза лечение проводят в домашних условиях с использованием противовоспалительных и обезболивающих лекарств, препаратов, устраняющих гипертонус. Пациентам рекомендуют использовать специальный корсет, снизить физическую активность, соблюдать диету. Корсеты не следует использовать постоянно, поскольку они могут провоцировать развитие гипотонии и атрофии мышц. Их применение целесообразно в период беременности и при тяжелом поражении позвонков для исключения чрезмерной подвижности.

Медикаментозная терапия

При гипрелордозе пациентам рекомендован прием следующих групп лекарственных препаратов:

  • нестероидных противовоспалительных средств: таблетки или капсулы для приема внутрь, наружное нанесение кремов, гелей, мазей. При интенсивной боли показаны инъекционные формы НПВП.
  • Миорелаксантов, которые устраняют мышечные спазмы и напряжение.
  • Хондропротекторов, в состав которых входит глюкозамин, хондротин, нестероидные противовоспалительные вещества.
  • Витаминных комплексов (витамины группы B) для внутреннего приема и осуществления инъекций. Рекомендуют для устранения неврологических симптомов.
  • В зависимости от степени поражения внутренних органов и развития сопутствующих симптомов могут быть рекомендованы лекарства для устранения нарушений дефекации и мочеиспускания.

Самостоятельный подбор медикаментов не рекомендован. Точную дозу, кратность, курс применения лекарств определяют с учетом возраста, наличия сопутствующих осложнений и индивидуальных особенностей организма. Самолечение может не оказать должного результата и спровоцировать развитие осложнений.

Физиотерапевтические процедуры

Элементы физиотерапии назначают в качестве дополнения к лекарственным препаратам для усиления обезболивающего и противовоспалительного эффекта. Врач может рекомендовать курс проведения процедур:

  • УВЧ.
  • Магнитотерапии.
  • Лазерного лечения.
  • Грязевых аппликаций.
  • Радоновых ванн.

Физиотерапию не назначают при остром течении патологического процесса.

Лечебная физкультура

Гимнастику при гиперлордозе поясничного отдела необходимо выполнять под наблюдением врача-реабилитолога, который подбирает курс упражнений для каждого пациента индивидуально.

  1. Необходимо встать спиной к ровной поверхности (стенка), прижав к ней лопаточную и крестцовую область. Пострадавший медленно поднимает и опускает верхние конечности в стороны, следит за дыханием. Упражнение повторяют 10-15 раз.
  2. Исходное положение лежа на боку. Подложить правую руку под голову, согнуть правое колено. Левая нога максимально сильно согнута в коленном суставе. Удерживать в таком положении 5-10 секунд, после чего расслабиться. Выполнять 7-12 раз для каждой ноги.
  3. Необходимо сесть на стул, расслабить туловище, спина при этом должна быть прямой. Без напряжения шейных мышц необходимо наклонить голову вперед и задержаться в таком положении на 15-25 секунд. в исходное положение, отдохнуть полминуты. Выполнять не менее 20 раз.
Читайте также:  Можно ли греть суставы при артрозе и артрите: прогревание в домашних условиях, полезно ли тепло при ушибе и воспалении, если болит колено, чем парить воспаленную больную ногу, согревающие компрессы

Существуют определенные особенности ЛФК: если какие-либо упражнения при гиперлордозе провоцируют боль и чувство дискомфорта, тренировки прекращают. Нагрузки необходимо увеличивать постепенно, учитывая реакцию организма и общее самочувствие.

Массаж

Массаж снимает нагрузку на поясничный отдел позвоночника при гиперлордозе.

Массажист задействует различные техники (поглаживания, скручивания, растирания), которые нормализуют кровообращение, устраняют болевые импульсы, улучшают общее самочувствие. Продолжительность первых сеансов составляет 15-20 минут и со временем может увеличиваться.

Оперативное вмешательство

Лечить гиперлордоз радикальными методами рекомендовано только в случае выявления объективных показаний:

  • отсутствие должного результата от консервативного лечения.
  • Стремительное прогрессирование болезни.

Для того, чтобы устранить выраженный гиперлордоз, также показана операция. В процессе выполнения процедуры врач укрепляет и фиксирует позвонки при помощи специальной металлической конструкции.

Причины развития патологии

Развитие гиперлордоза поясничного отдела позвоночника наблюдается под воздействием следующих факторов:

  • травматических поражений позвонков поясничного отдела позвоночника.
  • Дисфункции центральной нервной системы, которая приводит к обездвиживанию нижних конечностей: развитие остеомиелита, церебрального паралича.
  • Остеохондроза поясничного отдела.
  • Изменения структуры костных тканей позвоночника, возникающих у пациентов, в анамнезе которых есть рахит.
  • Физиологическая форма болезни возникает из-за поздней беременности.
  • Развитие гиперлордоза наблюдается в случае наследственной предрасположенности.

Лордоз поясничного отдела позвоночника также возникает из-за воздействия болезней, поражающих тазобедренные суставы: двухсторонних кокситов, вывихов, дисплазий.

Симптомы

Развитие заболевания сопровождается характерными признаками, интенсивность проявления которых напрямую связана со степенью запущенности недуга.

Боли в шейном отделе
Если искривление небольшое, то внешне его можно и не заметить, но больные отмечают дискомфортное состояние и периодические боли в шейном отделе. Со временем угол искривления увеличивается и становится заметным.

Появляются и другие признаки гиперлордоза шеи:

  1. Голова располагается близко к плечам и наклонена вперед;
  2. Грудная клетка — плоская;
  3. Плечи отведены назад;
  4. Появляются трудности в поворотах шеи, наклоне головы.

  Патология нижних конечностей дисплазия коленного сустава

Дальнейшее прогрессирование заболевания вызывает сильные головные боли, нарушение кровообращения в мозге, головокружение, нечеткость зрения, болевые ощущения в шее, которые отдают в руку. Это связано с тем, что через шею проходят кровеносные сосуды, по которым осуществляется доставка к мозгу необходимых питательных веществ и кислорода.

Виды и формы заболевания

Гиперлордоз поясницы сопровождается чрезмерным изгибом позвоночника вперед образуя веер. Угол лордозов у здоровых пациентов не превышает 38 градусов, о развитии патологии говорят, когда угол превышает 45 градусов. Болезнь бывает врожденной, либо приобретенной.

Приобретенную форму, в свою очередь, классифицируют следующим образом:

Рахитическая — Диагностируют у пациентов младших возрастных групп.

— Обусловлена недостаточным поступлением жизненно важного витамина Д.

 

Функциональная

— В группу риска попадают пациенты подросткового возраста в период активного роста и полового созревания.

— Мускулатура скелета может не соответствовать активному росту костных тканей.

— Наблюдается увеличение нагрузок на поясничный отдел.

Травматическая Обусловлена травмами спины
 

Компрессионная

— В группу риска попадают пациенты старших возрастных групп.

— Развитию гиперлордоза с последующим поражением мышц спины способствует воздействие болезни Бехтерева, спондилезов, остеохондрозов.

— Под воздействием первопричинных факторов диски смещаются, в области поясницы деформируются позвонки.

Паралитическая Возникает под воздействием:

— Детского церебрального паралича.

— Остеомиелита.

Поясничный гиперлордоз также бывает:

  • первичным – развитию болезни способствуют врожденные аномалии, туберкулез, выявление новообразований.
  • Вторичным.

Согласно возрастным особенностям, форма болезни может быть младенческой, детской, юношеской, взрослой, старческой.

Болезнь может возникать у пациентов с избыточной массой тела, из-за которой нагрузки на позвоночный столб многократно увеличиваются.

Чем отличаются лордоз и гиперлордоз

У каждого человека есть естественные изгибы позвоночника вперед в поясничной и шейной зоне, которые называются физиологическим лордозом. Это совершенно естественные и очень необходимые скелету человека элементы, позволяющие вместе с кифозом (наружный изгиб в области грудной клетки) сформировать отличный амортизационный аппарат, благодаря которому вся получаемая нагрузка равномерно распределяется по длине позвоночного столба.

Во время гиперлордоза искривление составляет свыше 45 градусов, хотя нормой считают 30-35. Такое значительное увеличение изгиба приводит к ограниченности движений. Как показывает практика, пациентам становится сложно склонять голову на сторону, закидывать назад и так далее. (См. также: физиологический лордоз шейного отдела позвоночника).

В зависимости от того, что же стало причиной гиперлордоза, его разделяют на два подвида: первичный и вторичный. В первом случае к гиперлордозу относятся как к полноценному заболеванию. Диагностируют его при помощи рентгеновских снимков, где должны быть хорошо заметны изменения отдельных позвонков, приобретающих форму параллелограмма.

Отличия болезней

Вторичный гиперлордоз шеи проявляется как следствие других проблем с позвоночником. К примеру, у старших людей лордоз обычно является реакцией организма на утрату позвонками их природных амортизационных свойств при остеохондрозе. То есть, организм таким образом защищается от роста нагрузки на отдельные участки позвоночного столба. Помимо остеохондроза, гиперлордоз также часто возникает на фоне спондилеза и в этих случаях врачи уделяют сначала внимание первичным факторам, рассматривая чрезмерное скручивание позвонков как один из симптомов, который пройдет после курса лечения основной проблемы.

Симптомы гиперлордоза поясничного отдела позвоночника

Поясничный гиперлордоз – это самая частая локализация данной патологии. Симптомы этого искривления проявляются в виде постоянной болезненности в области поясницы, тянущих ощущений в области ягодиц, бедра, голени. При выраженном искривлении отклонение видно невооруженным взглядом.

Гиперлордоз поясничного отдела у взрослого развивается постепенно, усугубляется заболевание при обострениях остеохондроза и его осложнений.

Основные клинические признаки гиперлордоза поясничного отдела позвоночника включают в себя:

  • снижение чувствительности в ногах и уменьшение мышечной активности;
  • судороги в икроножных и бедренных мышцах;
  • тянущая боль в области поясницы;
  • ограничение подвижности, резкие движения с большой амплитудой усиливают болезненность;
  • при наклонах вперед себя пациент не может достать пальцами пола при условии, что ноги остаются прямыми;
  • недержание мочи и периодические нарушения процесса опорожнения кишечника, спровоцированные нарушением иннервации внутренних органов брюшной полости им алого таза.

Если своевременно не лечить гиперлордоз поясничного отдела позвоночника, то в скором времени могут развиваться дистрофические изменения в мышцах ягодичной и бедренной области. По мере развития деформации разрушаются тазобедренные суставы, появляются боли в коленных сочленения костей. Нарушается постановка стопы. Может развиваться компенсаторное усиление грудного кифоза.

Среди наиболее опасных осложнений поясничного гиперлордоза можно отметить смещение или ротацию межпозвоночных дисков, что приводит к выраженному корешковому синдрому с радикулопатией и люмбалгией. Также развивается спондилоартроз, унковертебральный артроз, нестабильность положения тел позвонков. Очень часто длительно существующие гиперлордоз поясничного отдела вызывает компенсаторное искривление шейного отдела.

Источники

  • https://osystavax.ru/bolezni/drugie/giperlordoz-poyasnichnogo-otdela.html
  • https://pozvonochnik.guru/skolioz/giperlordoz-shejnogo-otdela.html
  • https://vashaspina.ru/chto-takoe-giperlordoz-shejnogo-otdela-pozvonochnika/
  • https://freemove.ru/health/giperlordoz-pozvonochnika.php
  • https://SkeletOpora.ru/iskrivleniya/giperlordoz-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika
  • https://Sustavi.guru/giperlordoz-shejnogo-otdela-pozvonochnika.html
  • https://mypozvonok.ru/shejnyj-otdel-pozvonochnika/lordoz-shejnogo-otdela-pozvonochnika/giperlordoz-shejnogo-otdela.html

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...