Повышенное либидо (гиперсексуальность) у мужчин: как избавиться от сильного сексуального влечения

Повышенная половая активность: норма или патология

Чрезмерная половая активность обозначается термином «сатириаз», относится к сексуальным дисфункциям неорганического характера. По МКБ-10 (Международный классификатор болезней) данная патология находится в разделе «Повышенное половое влечение» под кодом F52.7.

Гиперактивное либидо приравнивается к заболеванию при следующих признаках (наблюдающихся более 6 месяцев):

  • Беспорядочная половая жизнь, отсутствие привязанности к партнершам;
  • Рефлекторный секс без эмоциональной составляющей. Оргазм либо не наступает, либо не приносит удовлетворения (почему у мужчины отсутствует оргазм читайте в этой статье);
  • Постоянная сильная потребность в половых контактах, становящаяся основной жизненной ценностью;
  • Частая мастурбация, особенно при вынужденном воздержании, склонность к половым извращениям;
  • Повышенная нервозность;
  • Безуспешные попытки переключения внимания с сексуальных фантазий;
  • Вступление в половые связи, несущие риск для здоровья;
  • Частые спонтанные эрекции и поллюции.

Беспорядочность сексуальных связей порой принимает форму абсолютного промискуитета, когда мужчине безразличны даже пол и возраст партнера.

Основным критерием причисления повышенного либидо к патологии считается его негативное влияние на личную и социальную жизнь, профессиональную деятельность. Внешне поведение мужчин с сатириазом выглядит крайне аморальным, но они не в состоянии контролировать свою гиперсексуальность и зачастую сами страдают от этого. Однако некоторые пытаются маскировать под патологию обычную половую распущенность.

Повышенное либидо и активная интимная жизнь не являются отклонением, если мужчина при этом не раздражает себя и окружающих, успешен в профессиональной сфере, адекватно воспринимается социумом. Чрезмерная сексуальность отмечалась у некоторых исторических персонажей, например, императоры Рима Тиберий и Калигула, писатель Ги де Мопассан. Однако данная особенность не стала единственным источником их личностного обогащения.

Вероятность развития сатириаза присутствует на протяжении всего репродуктивного возраста мужчины. Гиперсексуальность, проявляющаяся у подростков, считается нормой, связанной с повышенным содержанием половых гормонов. Лечение в данном случае не требуется, поскольку состояние нормализуется по мере взросления. Повышенное либидо в юношеском возрасте является патологией в тех случаях, когда возникает на фоне умственной отсталости, биполярного расстройства, шизофрении.

Причины развития чрезмерно сильной эрекции

Сексология выделяет несколько типов мужского сексуального темперамента, при этом существуют определенные параметры, определяющие правильное течение интимной близости и позволяющие установить границы патологии и нормы. Обладающие сильной половой конституцией люди в состоянии контролировать свое поведение, а физическая близость заканчивается естественным спадом возбуждения и чувством полной удовлетворенности. При сатириазисе эрекция пениса возникает самопроизвольно, интимный контакт не приносит разрядки, а навязчивые эротические мысли и желания полностью подчиняют сознание человека. При этом проблема чрезмерного полового влечения у мужчин в медицине рассматривается с патологической точки зрения только тогда, когда речь идет о взрослых, сформировавшихся физически представителях сильной половины:

Боль при эрекции

  • У подростков и в период бурной юности повышенное либидо вызвано чаще всего перестройкой гормональной системы и неумением контролировать эмоции из-за несформировавшейся психики. Со временем мужчина учится справляться с физическими проявлениями сексуальных фантазий, а возникновение эрекции связано только с действительной необходимостью и осознанным желанием совершить половой акт.
  • Возникновение навязчивых эротических образов и постоянное стремление реализовать гиперсексуальность в ущерб другим сферам жизни у взрослого мужчины возникает в силу патологических отклонений в работе организма. При этом расстройства могут носить как физиологический, так и психический характер.
Читайте также:  Психология семейного счастья: секреты и формула


Изучением причин повышенной потенции занимается сексопатология и в настоящее время ученым известны следующие виды патологии, провоцирующих возникновение отклонений:

  • Нарушение регулирующей функции центральной нервной системы или органическое поражение структур головного мозга. Черепно-мозговые травмы, опухоли, инсульты, перенесенные инфекционные заболевания могут стать причиной расстройства работы гипоталамо-гипофизарной системы, в задачи которой входит управление производством половых гормонов и контроль поведенческих реакций.
  • Эндокринные расстройства. Возникновение самопроизвольной эрекции нередко связано с повышенным уровнем производства тестостерона и нарушением работы надпочечников. Гормональный дисбаланс у мужчин представляет опасность с точки зрения формирования гиперплазии предстательной железы, поскольку запускаются процессы активного клеточного деления.
  • Психические расстройства
    Психические расстройства

    Психические расстройства. Больные с нарушением функций высшей нервной системы, страдающие шизофренией, маниакально-депрессивным психозом и синдромом навязчивых состояний не в состоянии контролировать возникающие эротические образы, а искаженность сознания меняет поведенческие реакции человека. Кроме того, гиперчувствительность, вызванная нарушением передачи импульсов возбуждения, приводит к механическому раздражению тканей полового члена и вызывает неконтролируемую эрекцию.

    Неконтролируемая эрекция

  • Психологические травмы. Страдающие синдромом «донжуанства» нередко пытаются за счет повышенного стремления к вступлению в интимную близость восстановить свой статус «мачо» и подтвердить осознание собственной сексуальной привлекательности. Такие нарушения могут быть вызваны неудачным первым опытом или низкой самооценкой, когда в результате устойчивой психологической тяги к сексу формируется физиологическое искажение в работе органов мочеполовой системы.

Поскольку причины чрезмерного полового влечения у мужчин являются пограничной областью медицины, изучением состояния, постановкой диагноза и лечением обычно занимаются несколько специалистов.

Причины повышенного либидо

В зависимости от природы развития выделяют первичную и вторичную формы гиперсексуальности. Первичную также называют врожденной, поскольку патология наблюдается с раннего детства и связана с генетическими вариациями. Гиперсексуальность, вызванную заболеваниями, называют патологической (вторичной).

Вторичная форма проявляется повышенным либидо во взрослом возрасте. Возникает как следствие следующих заболеваний:

  1. Травмы, опухоли, сосудистые патологии головного мозга, энцефалит, менингит.
  2. Психические расстройства: шизофрения, деменция.
  3. Повышенный уровень андрогенов вследствие гиперактивности надпочечников.
  4. Интоксикации наркотиками.
  5. Психологические расстройства: неуверенность, комплекс личностной неполноценности.

Признаки и симптомы деменции

Считается, что истинная гиперсексуальность не имеет явных причин, то есть не связана с приемом медикаментов, физическими патологиями, отклонениями психики. Такое состояние является особенностью организма.

Для мужчин старше 45 лет характерна психологическая гиперсексуальность, развившаяся на фоне подсознательной боязни старости. Повышенное либидо в данном случае − следствие постоянного «тестирования» сексуальных возможностей частыми половыми актами, совершаемыми не ради удовольствия, а для подтверждения потенции. Некоторые таким образом пытаются «наверстать упущенное».

Повышенное либидо может проявляться в острой или хронической форме. В первом случае мужчина склонен к беспричинной агрессии в отношении партнерш. Возможна временная потеря памяти, помутнение рассудка. Такие лица несут угрозу для окружающих и нуждаются в принудительном лечении. Для хронической формы гиперсексуальности характерны частые половые контакты (2-4 в день), не сопровождающиеся агрессией.

Лечение повышенного либидо

С проблемой повышенного либидо мужчина может обратиться к психиатру, сексологу, андрологу, психотерапевту. Многие специалисты в ответ на жалобы по поводу гиперсексуальности списывают данное состояние на особенности половой конституции. Если повышенное либидо действительно портит качество жизни, то нужно настоять на обследовании. Важно исключить органические патологии головного мозга и эндокринной системы. Истинная гиперсексуальность определяется при помощи анкетирования и психологических методик.

Тактика избавления от патологически высокого сексуального влечения зависит от его причин. При вторичной гиперсексуальности акцент делается на лечении основного заболевания. Терапия первичной формы включает медикаментозные, физиотерапевтические методы и рецепты народной медицины.

Медикаменты

Большинство медикаментов, убирающих симптомы повышенной гиперсексуальности, оказывают серьезные побочные действия, поэтому принимаются только по назначению и под контролем врача.

К уменьшающим повышенное либидо препаратам относятся:

  • Антидепрессанты группы СИОЗС («Флуоксетин», «Сертралин»). Данные средства улучшают настроение, снимают депрессию. Многим эти таблетки помогают избавиться от навязчивых мыслей о сексе, не ухудшая при этом эректильную функцию. Для данных целей не подходят антидепрессанты группы СИОЗСиН, СИОЗНиД;
  • Антиандрогенные гормональные препараты, задачей которых является подавление синтеза тестостерона (препаратах для снижения тестостерона у мужчин);
  • Ингибиторы 5α-редуктазы («Дутастерид»), тормозящие конвертацию тестостерона в активную форму, тем самым уменьшая его количество;
  • Лекарства для снижения давления;
  • Транквилизаторы.

Препараты для снижения давления
Препараты для снижения давления

Соединения брома для подавления либидо у социально активных мужчин не используют, поскольку данные препараты обладают выраженным седативным эффектом – секса не захочется, но и идти на работу или вообще выполнять какие-либо телодвижения тоже будет тяжело. Нейролептики также употреблять не стоит. Дозировки, при которых мужчина сохранит адекватность, в большинстве случаев на его гиперсексуальность не повлияют, но могут вызвать эректильную дисфункцию. Такой результат приведет к усугублению ситуации.

Психо и физиотерапия

Важным компонентом лечения гиперсексуальности у мужчин является психотерапия. Для решения проблемы применяют следующие методики:

  1. Психодинамическая. Позитивные установки внушаются пациенту на подсознательном уровне, для чего нередко прибегают к гипнотическим приемам.
  2. Позитивно-поведенческая. Специалист выявляет психологические причины повышенного либидо и работает над их устранением совместно с пациентом.
  3. Семейные консультации, включающие разбор определенных ситуаций и отношений в паре.
  4. Групповые консультации.

Временно избавиться от гиперсексуальности можно при помощи интенсивных физических нагрузок, после которых вымотанный организм затормозит стимуляцию половых центров. Но такой метод не является выходом. Энергию повышенного либидо целесообразнее направить на ежедневное достижение определенных целей: поддержание порядка в быту, карьерные результаты, обретение хорошей спортивной формы регулярными физическими упражнениями, вечерними пробежками. Проблема гиперсексуальности при этом не уходит, но видоизменяется до приемлемого уровня.

Начинающий бегун и бегун со стажем
Энергию, аккумулированную повышенным либидо следует направить в продуктивное русло. В частности, в улучшение спортивных показателей. На картинке показано влияние бега на организм начинающего и опытного спорстмена

В ряде случаев снизить уровень либидо помогает физиотерапия, направленная на стабилизацию нервной системы: иглоукалывание, электрофорез с успокоительными средствами. Некоторым мужчинам помогает дыхательная гимнастика.

Тайные желания

Чтобы не прослыть в обществе вульгарными и непристойными, люди стремятся завуалировать признаки сексуального интереса:

Действие Что подсказывает
Взгляд Самым провоцирующим вариантом является взгляд «глаза в глаза». Конечно, и в деловых беседах, и в дружеском общении принято держать взгляд собеседнику. Но не так пристально и откровенно, как в случае эротической симпатии. Такой взгляд символизирует готовность впустить визави в личное пространство и допустить в качестве сексуального партнера. Кроме того, дама, которая не против познакомиться с собеседником поближе, может бросать взгляды украдкой либо пристально разглядывать его губы. А заинтересованный мужчина скользит взглядом по лицу знакомой, ища подтверждения ответного интереса, ведь у женщин нет настолько яркого внешнего проявления полового влечения.
Запах Выработку феромонов проконтролировать невозможно. Но именно ими объясняют неосознанное сексуальное влечение. Считается, что с помощью привлекательного запаха природа подсказывает генетически подходящего партнера.
Румянец Не только у женщин, но и у многих мужчин при общении с привлекательным партнером краснеют щеки. Это один из ярких признаков сексуального интереса. Именно для этого и были изобретены румяна.
Расширенные зрачки Еще один симптом эротического возбуждения. Если у собеседника при общении расширяются зрачки, велика вероятность, что он заинтересован в более интимном общении. Но этот признак может быть вызван и другими причинами, делать выводы о симпатии человека только на его основе опрометчиво.
Случайные прикосновения Если ваш приятель либо знакомая пытается задеть вас как бы случайно, скорее всего, есть желание перевести дружбу в иную плоскость. Если женщина касается волос, накручивает прядку на палец, значит, собеседник ей небезразличен. Мужчина в аналогичной ситуации взлохмачивает волосы пятерней.
Осанка Выпрямленная спина и расправленные плечи у мужчины – явный показатель недвусмысленного интереса: рядом с симпатичной дамой каждый джентльмен старается принять молодцеватый вид. При этом он слегка выпячивает пах и делает еле заметные движения бедрами в сторону понравившейся женщины. Дамы тоже в присутствии привлекательного мужчины расправляют плечи, как бы демонстрируя красивую грудь.
Голос С сексуально привлекательной женщиной представитель сильного пола неосознанного говорит более низким голосом, в медленном темпе. У женщин голос, наоборот, слегка повышается, проскальзывают воркующие интонации.

Жесты и мимика при беседе у симпатизирующих друг другу разнополых людей синхронизируются, они как бы «зеркалят» друг друга.

Этим свойством пользуются профессиональные соблазнители, специально подстраиваясь под жестикуляцию собеседника и располагая его к себе.

Источники

  • https://muzhchina.info/potencia/povyshennoe-libido
  • http://MpsDoc.com/potenciya/erekciya/chrezmernoe-polovoe-vlechenie-u-muzhchin/
  • http://no-prosprob.ru/kak-opredelit-zhelanie-muzhchiny/

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...