Дофамин, что это такое?

Как вырабатывается дофомин ?

Дофамин — химический проводник, который способствует передаче сигналов по центральной нервной системе, от одних нейронов к другим. Воздействует на прилежащее ядро головного мозга – один из главных центров удовольствия.

Данный участок мозга взаимодействует с центрами, ответственными за эмоции и контроль над ними, а также за процесс памяти и запоминания, любопытства, мотивации. Агонисты стимулируют рецепторы дофамина в головном мозге и различные виды рецепторов (выборочно).

Достаточная выработка гормона дает энергию, силу достигать цели, иметь желания, узнавать новое, быть в движении. При этом сам процесс мотивации является удовольствием для человека. Низкий уровень провоцирует апатию.

Такой нейромедиатор может вырабатываться в мозге животных, а также мозговыми веществами надпочечников, почек. Согласно результатам нейробиологических исследований, дофамин увеличивается в процессе воспоминания о приятном поощрении. Агонисты дофамина, благодаря своему химическому свойству, способствуют прямой стимуляции ДА-рецепторов, воспроизводящих эффект дофамина.

Функции

Помимо удовольствия и радости, которые человек испытывает в процессе ожидания приятного результата, дофамин также способствует оказанию ряда дополнительных функций.

НаправленностьДействие
Процесс обучения, любознательность — Гормон радости дофамин содействует запоминанию информации, усиливается эффективность процесса учёбы.

— Любопытство – внутренняя мотивация, побуждающая к поиску ответа на определенные вопросы и познанию о незнакомых вещах. Является своеобразным механизмом выживания.

— Наблюдается лучшее усвоение той информации, к которой человек испытывает интерес.

Чувство счастья — Люди склонны к наслаждению, радости, расслаблению в результате высвобождения дофамина в определенных центрах головного мозга.

— После того как вырабатывается дофамин человек становится полностью удовлетворенным, радостным и это является одной из базовых потребностей каждого из нас.

Творческие наклонности — Согласно результатам научных исследований, количественное содержание дофамина у творческих людей и пациентов с шизофренией – примерно одинаково.
— Дофаминовые рецепторы в таламусе отличаются более низкой плотностью.

— Поступающие сигналы о рассуждения и познаниях фильтруются в меньшей степени. Как результат – увеличивается информационный поток.

— Творческий человек может «видеть» нестандартные способы решение проблемных ситуаций. Пациенты с шизофренией страдают от беспокойного ассоциативного мышления.

Личностное развитие — Склонность человека к экстравертному или интравертному поведению также находится в прямой зависимости от дофамина.

— Экстраверты более импульсивны, имеют больше возможностей, для того, чтобы активировать дофаминовые реакции.

— Экстраверты также более склонны к рискованным поступкам, разного рода зависимостям.

Воздействие на мотивацию — Один из элементов, формирующих мотивацию.

— Недостаток мотивации или развитие ангедонии наблюдается у людей с дефицитом дофамина

Физиологические свойства дофамина в качестве адренергического вещества — Сердечно-сосудистая система: повышение систолического артериального давления, увеличение силы сердечных сокращений.
— Органы ЖКТ: торможение перистальтики кишечника, увеличение желудочно-пищеводного и дуодено-гастрального рефлюкса

— Почки: увеличение фильтрации и кровотока в сосудах.

Дофамин способствует фокусировке на самом важном для человека на данный момент, достижению поставленной цели, переключению с одних задач на другие. Является своеобразной системой поощрения, имеет тенденцию к снижению, если человек рассматривает варианты неудачного исхода ситуации.

Дофамин может лишь пообещать счастье, но не является его гарантом.

Что чувствует человек при повышении уровня дофамина

Уровень естественного допамина в крови неизменно подскакивает, если возникает ситуация, приятная для человека. Или если он только предвкушает удовольствие от такой ситуации.

Когда мозг получает команду о том, что ожидается радость и наслаждение, синтез гормона происходит мгновенно, и через доли секунды дофаминовые рецепторы уже спешат от среднего мозга по своим «дорожкам».

Но точное время действие такого природного допинга на организм до сих пор неизвестно. Дофамин может действовать все время, пока продолжается приятный процесс (занятия любовью, романтическая прогулка, вкусное чаепитие, изготовление игрушки вместе с ребенком, вручение диплома). А может радовать человека всего лишь при коротком воспоминании.

Ощущения от повышенного дофамина ни с чем не перепутать. Первые признаки действия напоминают влияние адреналина, но в меньшей степени: учащается пульс, сердце начинает биться быстрее, кровь приливает к коже. Повышается внимание, усиливается концентрация, мозг начинает работать прицельно. Но главное – человек чувствует невероятную эйфорию, удовольствие, восторг и блаженство.

Как искусственно повысить уровень дофамина

Нормальный уровень дофамина в крови – это залог полноценной жизни. Когда допамина синтезируется достаточно, мы влюбляемся, радуемся новым открытиям, активно мыслим и занимаемся любимым делом. Когда уровень гормона-нейромедиатора падает, это приводит к апатии и даже депрессии.

Поэтому во все времена людей неустанно мучил вопрос, как поднять уровень дофамина естественным путем. И ученые нашли несколько способов:

  • Употреблять продукты, богатые тирозином (из нее синтезируется допамин). Это бананы, авокадо, миндальные орешки, фасоль и др.
  • Включать в рацион овощи и фрукты с антиоксидантами. Это капуста, шпинат, болгарский перец, чернослив, апельсины, пряности и т.д.
  • Высыпаться и ежедневно заниматься физическими упражнениями (хотя бы утренней зарядкой).
  • Регулярно заниматься сексом с любимым человеком.
  • Принимать витамин В6 и L-фенилаланин.

Все эти способы являются довольно мягкими, но существуют и более агрессивные методы увеличения всплеска дофамина. К ним относятся любые запрещенные вещества (синтетические и растительные наркотики). Различные препараты и действуют по-разному, но суть одна – происходит искусственная стимуляция мозга, способная привести к необратимым последствиям. Помимо физического и психического разрушительного воздействия, наркотики приучают мозг к такой стимуляции. В результате дофаминовые рецепторы погибают, и «родного» гормона в организме вырабатывается все меньше.

Основные функции дофаминовой системы:

  1. Заставляет нас достигать целей, обещая при этом золотые горы (система поощрения).
  2. Помогает переключаться с одной задачи на другую.
  3. Выделяется при мыслях о награде.
  4. Падает при мыслях о невозможности достичь награду
  5. Помогает вам фокусироваться на том, что для вас важно.
  6. Сразу скажу про обман: дофамин дает вам лишь обещание счастья, но не само счастье! Еще раз: большинство людей путают обещание счастья и счастье, но это совершенно разные вещи.

 

Применение и побочные действия

Дофамин принимают исключительно внутривенно, главное для врача при назначении – точнейшая дозировка.

Минимальное превышение допаминовой дозы может спровоцировать серьезные побочные эффекты. Это тошнота и рвота, тахикардия и нарушения сердечного ритма, стенокардия, головная боль, скачки артериального давления, сосудистые спазмы. При длительном приеме дофамина зафиксированы редчайшие случаи гангрены пальцев (и рук, и ног).

Каждая допаминовая доза подбирается индивидуально, состояние пациента необходимо отслеживать с помощью гемодинамики и электрокардиограммы. При гиповолемическом шоке инъекции дофамина нужно сочетать с вливанием плазмы или ее заменителей.

Выпускается гормон-нейромедиатор в ампулах, для инъекции разводится в растворе глюкозы 5% или изотонического раствора натрия хлорида. Дозировка – 25 или 200 мг гормонального препарата на 125 или 400 мл. Вначале скорость введения — 1-5 мкг/кг в минуту, если требуется, можно увеличить до 10-25 мкг/кг в минуту. Курс – непрерывно от 2-3 часов 1-4 дней. Максимальная суточная доза не должна превышать 800 мг. Синтетический дофамин действует сразу после поступления в кровь, а эффект прекращается через 5-10 минут после окончания процедуры.

Дофамин в медицине

Искусственный дофамин также успешно применяется и в медицине. Препарат допамина при попадании в кровь мгновенно расширяет сосуды сердца и почек, усиливает сердечный и почечный кровоток и выделение натрия с мочой. Такой эффект позволяет снизить нагрузку на сердце.

В связи с этим действием перечень показаний, по которым требуется прием допамина, достаточно узок. Это:

  • шок (кардиогенный, травматический, септический и др.);
  • острая почечная недостаточность;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • открытые операции на сердце.

Искусственный дофамин выпускается под самыми разными названиями. «Альфамет», «Кардостерил», «Гидрокситирамин», «Динатра», «Допамекс», «Интропин», «Допмин», «Метилдоп», «Пресолизин», «Априкал», «Ревиван», «Дофан» и «Допамин» — это все он, гормон-нейромедиатор дофамин.

Недостаток и избыток дофамина

При дефиците гормона пациенты склонны:

  • К Повышенной тревожности.
  • Развитию вирусных заболеваний.
  • Дофаминовым депрессиям.
  • Дисфункции сердечно-сосудистой системы.
  • Недостатку мотивации.
  • Социальным фобиям.
  • Нарушениям функционирования эндокринной системы.
  • Синдрому гиперактивности и дефицита внимания.
  • Сложностям при попытках получать удовольствие, наслаждаться жизнью.
  • Пониженному либидо, полному отсутствию интереса к представителям противоположного пола.

Исключение составляет болезнь Паркинсона, при которой деградирует черная субстанция, продуцирующая нейромедиатор.

Бесконтрольное повышение может быть опасным. При избытке дофамина возможны психологические отклонения в виде шизофрении, биполярных расстройств.

Как повысить дофамин?

При повышении уровня дофамина для нормализации психоэмоционального состояния пациента используют препараты, действие которых направлено на подавление нейромедиатора. При этом уменьшается отрезок времени, на протяжении которого гормон находится в межнейронном пространстве.

Также показано скорректировать состав питания и образ жизни, ввести умеренные физические нагрузки, здоровый сон.

Способы повысить дофамин

Питание

Для повышения уровня дофамина рекомендовано подключить в рацион употребление  миндаля, зеленого чая, морепродуктов, свежей капусты, кисломолочной продукции, яблок, бананов, клубники, авокадо, персиков.

Описанные продукты рекомендовано употреблять только в том случае, если они нравятся и приносят удовольствие. Для повышения настроения также рекомендовано употребление йогурта, темного шоколада, цитрусовых фруктов, семечек, травяного чая, брокколи.

При снижении дофамина показано воздержание от продуктов на основе кофеина, быстрых углеводов, белого хлеба, лапши, тортов, сахарного и песочного печенья, арбуза, морковки, чипсов, картофеля в жаренном и запеченном виде.

Физическая активность

При недостатке дофамина важно отдавать предпочтение умеренным физическим нагрузкам. Подходящий вид спорта подбирают в зависимости от личных интересах человека, его конституции. Это могут быть занятия йогой или гимнастикой, плавание, пробежки на свежем воздухе. Важно, чтобы человек получал удовольствие в процессе занятий и чувствовал от них пользу.

Режим сна

Регулярно недосыпания провоцирует негативное воздействие на функционирование дофаминовых рецепторов.  Для того чтобы стабилизировать уровень гормонов важно спать не менее 7 часов в сутки ночью.

Медикаменты

В том случае, если коррекция образа жизни, рациона питания в сочетании с физической активностью неэффективна, пациентам показано использование определенных групп медикаментов.

  • Гинкго двулопастного – препарата на растительной основе, который хорошо переносится пациентами. Способствует повышению концентрации внимания, улучшению снабжения мозга кислородом.
  • Л-Тирозина – негормональной добавки, аминокислоты, которая влияет на уровень дофамина и помогает справиться с депрессивными расстройствами, недостаточностью надпочечников, проблемах с памятью и обучением.
  • Мукуны – средства, которое повышает дофамин и другие гормоны, отвечающие за функционирование центра удовольствия. Препараты используют для устранения депрессий, стрессов, болезни Паркинсона.

Медицинские препараты с дофамином

Препараты на основе дофамина могут быть использованы при лечении различных заболеваний. Активным веществом лекарства является допамин, форма выпуска – концентрат для приготовления раствора для инфузии. Применение препарата рекомендовано при шоке или состояниях, угрожающих его развитию:

  • Сердечной недостаточности.
  • Выраженном снижение артериального давления.
  • Тяжелых инфекциях.
  • Послеоперационном шоке.

Препараты на основе допамина могут вступать в лекарственное взаимодействие с другими группами медикаментов: симпатомиметиками, ингибиторами МАО, анестетиками, диуретиками, препаратами щитовидной железы.

Необходимо соблюдать особую осторожность и пользоваться лекарством в строгом соответствии с указаниями относительно режима дозирования и другими рекомендациями производителя.

Дофамин и алкоголь

При употреблении алкогольных напитков уровень гормона в крови значительно усиливается, человек пребывает в эйфории. Как только спиртное перестает действовать приподнятое настроение сменяется повышенной раздражительностью,  пониженным серотонином, подавленностью и человеку нуждается в новой дозе или восстановлению первоначального гормонального баланса.

Как работает дофамин в реальной жизни

Хочу привести вам наглядные примеры для лучшего понимания роли действия дофамина в реальной жизни. Даже в цифрах.

Вообще норма дофамина в организме составляет до 87 пг/мл (пиктограмм на миллилитр). Это очень мало, если перевести в граммы, поэтому мыслить пиктограммами очень неудобно.

Мозг

Давайте предположим что в нашем организме за сутки выделяется примерно 1 грамм дофамина. И допустим что это приблизительная норма для любого человека, когда он находится в нормальном состоянии.

На работе всё лады, в личной жизни без потрясений, есть внятные цели в жизни. Одним словом — нормальная жизнь. Но если вдруг случается нечто плохое — уровень выработки дофамина может упасть до 0,5 грамма или ниже.

Мозг начинает голодать от недостатка гормона и людей в таком состоянии всё чаще волнует вопрос как вернуть радость жизни.

Но бывает что уровень гормона несколько зашкаливает и мозг получает почти 1,5 грамма радостного гормона. В течении 2-4 недель его состояние будет более радостным, чем обычно. Но когда это время пройдёт, настроение может сильно упасть, потому что чувствительность дофаминовых рецепторов понизится.

Дофаминовые зависимости

Большинство наркотических веществ способствуют увеличению выработки дофамина более, чем в 5 раз. Люди получают удовольствие искусственное благодаря механизму действия:

  • Никотин, препараты на основе морфия – имитация действия натурального нейромедиатора.
  • Амфетамина — затрагиваются механизмы транспортировки дофамина.
  • Психостимуляторы, кокаин – блокировка естественного захвата дофамина, повышение его концентрации в области синаптического пространства.
  • Алкогольные напитки – блокировка дофаминовых агонистов.

При регулярной стимуляции системы поощрения мозг начинает уменьшать синтез естественного дофамина (резистентность) и численность рецепторов. Это побуждает человека увеличивать дозу наркотических субстанций.

Аддикция(зависимость) может формироваться  не только различными веществами, но и определенные модели поведения: увлечение шопоголизмом, компьютерными играми и т.д.

Источники

  • https://gormonal.ru/dofamin/motivaciya
  • http://gormons.ru/gormony/dofamin/dejstvie-gormona-dofamina-v-organizme-cheloveka/
  • https://organicwoman.ru/dofaminovye-receptory/
  • https://pumping-effect.ru/bioximiya/dofamin-chto-eto.html

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...