Е

Что это такое?

Синдром навязчивых движений у детей — это комплекс психоэмоциональных нарушений, которые возникают под воздействием эмоционального потрясения, сильного страха, испуга, стресса. Проявляется синдром серией немотивированных движений – однотипных либо переходящих в более сложные.

Чаще всего родители обращаются с жалобами на то, что их чадо вдруг начало:

  • грызть ногти и кожу вокруг ногтей;
  • скрежетать зубами;
  • мотать головой из стороны в сторону;
  • раскачиваться всем корпусом без видимой причины;
  • взмахивать или трясти руками;
  • щипать себя за уши, за руки, за щеки, подбородок, за нос;
  • обкусывать собственные губы;
  • моргать и жмуриться без причины;
  • выдергивать собственные волосы или постоянно накручивать их на палец.

Проявления синдрома могут быть и другими, но о заболевании можно говорить тогда, когда ребенок повторяет серию движений или одно движение часто, особенно в тех ситуациях, когда он начинает волноваться или чувствует себя неловко.


Факторы, которые могут запустить механизм возникновения синдрома навязчивых движений, многочисленны:

  • сильный стресс;
  • долгое нахождение в психологически неблагополучной обстановке;
  • тотальные ошибки в воспитании — попустительство или чрезмерная строгость;
  • дефицит внимания;
  • перемены в привычной жизни — переезд, смена детского сада, отъезд родителей и их долгое отсутствие.

Самому ребенку все эти проявления могут не причинять ровным счетом никаких неудобств – если, конечно, он не травмирует себя.

Примечательно, что синдром навязчивых движений признан медиками заболеванием, у него есть свой номер в Международной классификации болезней (МКБ-10), нарушение отнесено к невротическим, вызванным стрессовыми ситуациями, а также соматоформным. Однако у врачей не было и нет единого стандарта диагностики этой болезни. Иными словами, ребенку диагноз поставят только на основании жалоб родителей и описанных ими симптомов.

Стандарта лечения невроза навязчивых состояний также не существует — тут все зависит от конкретного врача-невролога, который может порекомендовать попить успокоительное и посетить психолога, а может прописать целую кучу лекарств, витаминов – и обязательно довольно дорогостоящий массаж (естественно, у своей знакомой массажистки).

Если непроизвольные движения чада вызваны определенной причиной, то с большой долей вероятности синдром пройдет сам, без какого-либо лечения. Просто ребенку требуется время на то, чтобы избавиться от переживаний. Однако он может быть и признаком более тревожных состояний.

Как родителям относится к яктации у ребенка?

Наблюдать, как ребенок, словно вовлеченный в какой-то невидимый ритуал, то и дело качается из стороны в сторону или увлеченно машет головой, очень тяжело и страшно. Но паниковать родителям не следует.

После беседы со специалистами большинство мам и пап оставляют свои страхи и запасаются терпением, ведь зачастую яктация – не что иное, как проявление незрелости нервной системы. К 7 – 7,5 годам состояние нормализуется, но пока этого не произошло, качания и мотания помогают нейронным связям поскорее сформироваться.

Останавливать ребенка во время качаний врачи не рекомендуют.

Лечение патологических привычек

Основный метод коррекции таких действий: психотерапия. Эффективны здесь будут семейная психотерапия, общие мероприятия по нормализации воспитания и любые другие методы, гармонизирующие внутрисемейные отношения. Для дошколят рекомендована игровая терапия, а подросткам назначаются сеансы рациональной терапии, а также гипносуггестивное лечение.

Читайте также:  Упражнения при межреберной невралгии, лечебная гимнастика и зарядка в домашних условиях

Что делать родителям?

Невроз навязчивых движений и состояний, по словам Евгения Комаровского, является проявлением неадекватного поведения. Оно обязательно заставляет родителей обращаться за консультацией к врачу, поскольку очень сложно самостоятельно разобраться в том, что происходит — временное психологическое нарушение или стойкое психическое заболевание.

Евгений Комаровский при появлении неадекватных симптомов советует родителям хорошо подумать, а что предшествовало этому — были ли конфликты в семье, в детском коллективе, болел ли чем-то малыш, принимал ли при этом какие-либо медикаменты. Если принимал, то нет ли у этих таблеток или микстур побочных действий в виде нарушений со стороны центральной нервной системы.

Временному стрессовому синдрому всегда имеется объяснение, у него всегда есть причина.

А вот у психического заболевания причины чаще всего может не оказаться. Если ничего не менялось, не болело, никаких лекарств ребенок не принимал, у него не было температуры, он хорошо ел и спал, а наутро он мотает головой из стороны в сторону, морщится, моргает и жмурится, пытается спрятаться, убежать, трясет руками без перерыва уже битый час – это, безусловно, повод для обращения к детскому неврологу, а затем и к детскому психиатру.

Проблема заключается в том, говорит Комаровский, что родители стесняются обращаться к такому специалисту, как психиатр. Это большое заблуждение. Негативные установки в отношении докторов, которые помогают решить проблемы с поведением, нуждаются в скорейшем пересмотре.

Сын или дочка может дойти в своих нервных проявлениях до состояний, которые могут угрожать жизни и здоровью. Если появляется риск членовредительства, ребенок своими движениями способен причинить себе серьезный вред, Комаровский советует обязательно обратиться к специалисту, чтобы исключить наличие психиатрических нарушений и получить рекомендации по выходу из создавшегося положения.

Биение ребенка во сне, ребенок бьется головой

При биениях ребенка во время сна на животике ребенок внезапно приподнимается на вытянутых руках и бьется головой (головкой) или щекой (щечкой) о подушку. Биение ребенка повторяется сериями по несколько раз – от 4 до 12 биений. Отмечалось по несколько серий в течение сна. Если спящего ребенка повернуть на спину, то биения прекращаются. У 79% таких детей формируются органические психопатии.

 

Лечение яктации в Саратове, лечение патологических кивательных и качательных движений головы и туловища в России

Клиника частная медицинская практика в Саратове Сарклиник (Саратовская область, Россия) проводит лечение яктации, кивательных, качательных движений головы и туловища у детей различного возраста, подростков, взрослых (мужчин и женщин).

Яктация у детей, сирот: причины, Комаровский

Доктор Комаровский считает, что решение таких неврологических проблем у ребенка, как яктация, вовсе не означает, что малыша нужно возить по врачам и лечить при помощи медикаментов. Серьезные неврологические расстройства у ребенка, требующие медицинского вмешательства, проявляются совершенно иначе и заметны в самом раннем возрасте.

Родителям, которые заметили у ребенка склонность к раскачиваниям, прежде всего, следует отложить все свои дела и постараться как можно больше времени посвящать малышу. Совместные игры, сон рядом с мамой, спокойное ласковое обращение к ребенку могут нормализовать его состояние в самые короткие сроки.

Яктация у детей, сирот: причины, комаровский
Яктация у детей, сирот: причины, Комаровский

В большинстве случаев яктация наблюдается у детей, лишенных родительской опеки, любви и ласки. Для усыновителей такое поведение дочки или сына оказывается неожиданностью, и становится поводом для очередного обследования у врачей.

Педиатры в таких случаях назначают глицин и витамин Д, неврологи говорят о ВЧД, незрелости нервной системы, попытках ребенка повторяющимися однообразными движениями компенсировать недостающие в ЦНС импульсы.

Яктация у ребенка может выражать его протест против атмосферы в семье. Нормальный эмоциональный фон является обязательным условием на пути избавления от яктации.

Читайте также:  Невринома слухового нерва: причины, симптомы, варианты лечения

Качания ребенка во сне

При качаниях ребенок во сне лежит на спине с закрытыми глазами, совершает ритмичные качающиеся движения из стороны в сторону. Такой вид движений обычно возникает у маленьких детей (возраст до 1 года), протекает в виде отдельных случаев по 4 – 12 минут. Частота качаний до 30 раз в 1 минуту. Продолжительности качания – до 12 минут, в отдельных случаях даже до 6 часов с минутными остановками. При насильственной остановке качания оно через некоторое время возобновляется с еще большей интенсивностью. Дети в большинстве случаев просыпались утром бодрыми. У таких детей наблюдались повышенная возбудимость, трудность обучения в школе, неусидчивость, плохая память, склонность к навязчивым состояниям.

 

Когда возникает яктация (стереотипные движения)?

Стереотипные движения при яктации возникают чаще в фазе быстрого сна, реже в фазе медленного сна. Они часто связаны с различными стрессовыми ситуациями, являются проявлениями детской невропатии, детских неврозов. Иногда у таких детей отмечается задержка речевого развития, задержка психомоторного развития, умственного развития. Чаще движения не связаны с эпилепсией.

У кого встречается феномен яктации?

Яктация (раскачивание в дневное время) специалистами Сарклиник чаще наблюдалась у детей раннего и дошкольного возраста, которые воспитывались в условиях эмоциональной депривации, страдали задержкой психического или психомоторного развития. Сон у таких детей был нормальным или отмечалась легкая гиперсомния.

 

Складывание ребенка во сне, феномен складывания

При феномене складывания ребенок медленно садится в кровати, затем снова ложится в кровати. Постепенно темп движения ускоряется, увеличивается амплитуда движений. Движение сопровождается резким наклоном кпереди. Феномен складывания встречается довольно редко, чаще наблюдался у мальчиков с последствиями перинатальной  энцефалопатии. У таких детей отмечались общая расторможенность, эмоциональная лабильность поведения, различные соматические заболевания.

Симптомы яктации

Яктация проявляется в неосознанных покачиваниях и шатаниях.

Ребенок может ритмично вертеть головой из стороны в сторону в положении лежа, сидя, стоя – зависимо от возраста и соответствующих навыков.
Когда малыш уже умеет стоять, он может хвататься ручками за поручни или другие предметы, и раскачиваться взад-вперед или слева-направо.

В положении лежа кроха может перекатываться со спинки на живот и обратно. Также ребенок может принимать позицию своеобразного мостика, выгибая спину, упираясь в кроватку головой и пяточками.

Особенно пугает родителей такой симптом, как биение: ребенок во сне из положения лежа поднимается на четвереньки и совершает удары головкой о подушку.

Все эти действия производятся неосознанно, обычно перед тем, как малыш заснет. Возможны проявления во время сна.
В более старшем возрасте проявления возможны и в дневное время в период активности.

Видео: Яктация у ребенка во сне

Для каждого детского возраста характерны особые проявления яктации. Она может быть в виде многократных ритмичных перекачиваний у младенцев, у детей старше полугода – в виде раскачиваний вправо-влево или вперед-назад. Чтобы не потерять равновесие, во время раскачиваний дети часто держатся ручками за манеж или стену.

Дети сироты склонны к проявлениям яктации
Дети сироты склонны к проявлениям яктации

К разновидностям яктации относят частые ритмичные кручения головой и проявление эмоций во время приступов.

Во время раскачиваний вперед-назад на четвереньках, ситуация может осложняться ударами головой о стену.

Причины яктации у детей:

  • недостаток ритмической стимуляции
  • ограничение физической активности
  • разлучение с мамой
  • физическое или умственное перенапряжение
  • конфликты в семье
  • напряжение в мышцах
  • тренировка вестибулярного аппарата
  • давление
  • гипоксия в родах
  • боль

Иногда яктация у ребенка возникает при появлении у него новых умений и возможностей. Первые неумелые шаги, попытки побежать или прорезавшийся зуб могут стать причинами появления раскачиваний.

Яктация в раннем возрасте
Яктация в раннем возрасте

Ребенок часто качается вперед-назад сидя: что это, это болезнь?

Ритмичные раскачивания туловищем или головой называют яктацией. С этим явлением сталкиваются большинство детей от 5 до 10 месяцев. Мальчики больше предрасположены к яктации, чем девочки.

Читайте также:  Понос на нервной почве: может ли от стресса быть расстройство кишечника, методы лечения

Может навсегда внезапно прекратиться без постороннего вмешательства, но иногда продолжается вплоть до наступления школьного возраста.

Чего делать нельзя?

Не стоит акцентировать внимание на навязчивых движениях – и уж тем более пытаться запрещать ребенку их совершать. Он делает их неосознанно (или практически неосознанно), а потому запретить их в принципе невозможно, а вот усугубить эмоциональное нарушение запретами – легко. Лучше отвлечь ребенка, попросить его сделать что-то, помочь, куда-то вместе сходить.

Нельзя повышать голос и кричать на ребенка в тот момент, когда у него началась серия немотивированных движений, говорит Комаровский. Реакция родителей должна быть спокойной, адекватной, чтобы не испугать ребенка еще сильнее.

Лучше всего продолжать говорить с малышом тихим, спокойным голосом, короткими предложениями, не спорить с ним, ни в коем случае не оставлять его одного. Не стоит также смотреть малышу прямо в глаза.

Игнорировать проблему тоже нельзя, ведь ребенок очень нуждается с том, чтобы с ним поговорили, обсудили его проблему. В конце концов, у него эти новые «вредные» привычки тоже вызывают недоумение и испуг. Порой именно доверительно общение помогает избавиться от проблемы.

Постановка диагноза

В большом проценте случаев постановка диагноза трудностей не представляет: необходимо лишь описание поведения ребенка его родителями, наблюдение за ним самим, дифференцирование от схожей патологии.

Опытный невролог (психоневролог) с легкостью установит диагноз, в пользу которого говорят данные акушерского анамнеза и сообщенные матерью сведения о психологическом состоянии в процессе беременности.

К тому же, феномен чаще проявляется у мальчиков, обычно связан с процессом засыпания и сна (особенно с фазой, промежуточной между сном парадоксальным и синхронизированным).

Из инструментальных методов исследования распознаванию патологии способствуют данные ЭЭГ и других методов изучения активности мозга (МРТ, КТ).

Классификация, виды

В зависимости от характера ритмических движений во сне, их интенсивности, объема и данных ЭЭГ (электроэнцефалограммы) неврологи, невропатологи, рефлексотерапевты выделяют несколько видов яктации:

1)  качания;

2)  биения;

3)  челночные движения;

4)  складывание.

 

Челночные движения ребенка во сне

При челночных движения ребенка во сне (движения как челнок) он переворачивается на живот, становится на четвереньки и очень интенсивно раскачивается назад – вперед (в переднезаднем направлении). Челночные движения у детей обычно возникают в возрасте от 1,5 (полутора) до 3 лет. Часто после различных перенесенных соматических заболеваний. В анамнезе у таких детей отмечались стереотипные движения.

 

Где и как лечить яктацию у детей, подростков?

Яктация у детей может быть временным явлением и проходить самостоятельно, однако если раскачивания часто повторяются, родители должны принять все возможные меры, чтобы прекратить навязчивое состояние.

Для этого нужно:

  • постараться наладить отношения с домочадцами, не допускать конфликтов в присутствии ребенка
  • смягчить подход, избегать строгого обращения
  • эмоционально сблизиться с ребенком
  • проводить достаточно времени с ребенком на свежем воздухе, предлагать творческие виды деятельности

Если усилия родителей не увенчались успехом, необходимо обратиться к неврологу или психотерапевту. Специалист изучит проблему и предложит пути ее решения. Помочь смогут игровая и рациональная терапия, мероприятия, направленные на нормализацию отношений в семье и воспитательных подходов, гипноз.

Полисомнография - метод обследования при яктации
Полисомнография — метод обследования при яктации

Одним из популярных результативных методов обследования является полисомнография, которая проводится ночью, во время сна пациента. По ее результатам можно судить о причине яктации у ребенка или взрослого.

Ускорить созревание нервной системы можно. Для этого ребенку прописывают Лецитин и усиленное питание. Мясо, жирные бульоны, сливочное масло, рыба должны стать обязательными продуктами в рационе ребенка.

Шаг к победе над яктацией - установление эмоционального контакта
Шаг к победе над яктацией — установление эмоционального контакта с ребенком

Источники

  • http://www.o-krohe.ru/komarovskij/sindrom-navyazchivyh-dvizhenij-u-detej/
  • https://heaclub.ru/chto-takoe-yaktaciya-u-detej-i-vzroslyh-pochemu-rebenok-raskachivaetsya-vpered-nazad-sidya-gde-i-kak-lechit-yaktaciyu-u-detej-podrostkov-kak-roditelyam-otnositsya-k-yaktacii-u-rebenka
  • http://HealthSovet.ru/simptomy/yaktaciya
  • https://sarclinic.ru/osnovnye-napravleniya/90-detskie-zabolevaniya/252-yaktatsiya-kachatelnye-kivatelnye-dvizheniya-golovy-tulovishcha-tela
  • https://40-nedel.ru/900-YAktaciya-u-rebenka.html
  • http://NeuroDoc.ru/bolezni/psycho/yaktaciya.html

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...